Bloco I - Conceitos de base em proteção integrada (PI) e em modo de produção integrado (MPI): Componente vegetal e animal Identificar a legislação específica de enquadramento e regulamentação da PI e do MPI;Identificar as componentes da proteção integrada (PI) e do modo de produção integrado (MPI); Enumerar os meios de luta disponíveis no âmbito da PI;Identificar os grupos de auxiliares mais importantes;Indicar as características mais importantes dos produtos fitofarmacêuticos (p. f.) homologados e interpretar o rótulo de um p. f.;Selecionar o produto com melhor perfil toxicológico ecotoxicológico e ambiental;Cálculo de doses e concentrações dos p. f. a aplicar;Identificar os cuidados, as medidas de higiene e segurança a ter, no transporte, armazenamento e manuseamento de p. f. nas explorações agrícolas; Identificar medidas a tomar em caso de acidente de p. f. no armazém e nos locais de aplicação;Descrever como utilizar corretamente o equipamento e o material de aplicação, segundo a boa prática agrícola e ambiental na utilização de p. f.;Enumerar as medidas corretas a tomar na gestão dos resíduos, embalagens vazias e dos produtos obsoletos de p. f.;Identificar as técnicas disponíveis para o diagnóstico do estado de fertilidade do solo e de nutrição das culturas;Identificar os conceitos básicos para a interpretação dos resultados das análises de terra, plantas e água de rega;Identificar os principais tipos de fertilizantes, o seu comportamento no solo e os problemas ambientais e de qualidade dos produtos resultantes da sua utilização incorreta;Identificar os princípios da fertilização racional das culturas, os diferentes tipos de fertilização e as técnicas de aplicação de fertilizantes;Enumerar os princípios da rega, qualidade da água, técnicas de rega; metodologia para o cálculo das necessidades;Enumerar os princípios de gestão sustentável do solo; Identificar técnicas de salvaguarda do bem-estar animal;Identificar técnicas de maneio e alimentação animal;Identificar medidas de profilaxia e saúde animal;Identificar as normas de gestão dos efluentes pecuários;Enumerar os critérios a ter em conta no controlo e certificação de produtos agrícolas.